¿DE DONDE VIENE EL TERMINO CHUSMA? - RECETAS - VACUNAS - ¡Y ALGO MÁS!

 

LA CHUSMA


Hay palabras que con el tiempo cambian de significado quizás porque su función, “su oficio” desaparecen y solo queda parte de las circunstancias que le rodeaban perdiéndose su origen.
 
Hoy día por CHUSMA se conoce como “ Conjunto o multitud de gente grosera o vulgar.. ” según la RAE y de forma mas común al grupo de personas maleducadas, que no respetan las normas, malhabladas y cuya presencia es molesta.
 
No siempre significó lo mismo, ya que en su origen , hace mas de 500 años se refería a un grupo de personas que probablemente tenía esos aspectos negativos pero que a vista de hoy día son dignos de lastima.

 
 
LA CHUSMA , allá por el siglo XVI, eran los remeros de las galeras a los que también se les llamaba galeotes. Las galeras eran propiedad del Rey y eran barcos de cabotaje ( cerca de la costa) que se movÍan por vela o remos .Además de los galeotes o chusma en el barco estaba la tripulación y soldados para defensa o abordaje.
 
Entre los galeotes había dos grupos : Los esclavos y los penados por la justicia ordinaria o la Inquisición (Condenas entre dos y 10 años). Estaban encadenados, por los tobillos a una cadena y debían mover unos remos de unos 11 metros y casi 150 kilos de peso. Cada galera tenia entre 25 y 30 remos y a cada uno estaban asignados 6 galeotes con puesto fijo. (Entre 150 y 200 ).
 
Dormían debajo del banco y al que tenía buena conducta o no era peligroso se le quitaba para dormir la cadena del pie y de ahí viene la frase “DORMIR A PIERNA SUELTA”.
Normalmente se utilizaba la vela , excepto en las salidas y entradas de puerto, ausencia de viento y en los combates.
 
El ritmo de remada, es decir LA BOGA, era diferente según las situaciones y lo marcaba el denominado COMITRE mediante el ritmo de su voz, un silbato o un tambor que hacia sonar ritmicamente un auxiliar. EL COMITRE se situaba en una pasarela sobre la CHUSMA y se hacia obedecer con un látigo que usaba oportunamente.
 
La comida era bizcocho (pan endurecido dos veces al horno ) y sopa de legumbre como habas, lentejas y habichuelas que ponían la noche anterior en remojo.También formaba parte de la dieta diaria vino aguado.Las galeras no se utilizaban en invierno y durante ese tiempo a los galeotes se les llevaba a trabajar a minas, hacer caminos, y otros trabajos penosos.
 
En 1748, reinando Fernando VI, se dejó de utilizar este tipo de embarcaciones y desapareció lógicamente su peculiar tripulación pero lógicamente al estar compuesta la CHUSMA por delincuentes y con una convivencia muy dura, incluso entre ellos, no brillaba en este ambiente la educación y los buenos modales llegando hasta nuestros días como único significado de chusma lo que refería al principio es decir:
“CONJUNTO DE GENTE GROSERA Y VULGAR”: 

 
 

 

Receta de Arrollado de carne picada al horno


Te mostramos el paso a paso de una receta deliciosa, fácil y rendidora. En este caso, usaremos un relleno clásico de jamón y queso, aunque le proporcionaremos un toque gourmet que te va a encantar. Pero una vez que aprendas a hacerlo, puedes usar otros rellenos. ¡Anímate!

Cómo hacer Arrollado de carne picada al horno:

1 - El primer paso para realizar este arrollado consiste en hidratar los tomates en agua caliente alrededor de 20 minutos. Luego, añádelos en aceite de oliva con 1 diente de ajo picado y déjalos macerar por al menos 2 horas (ideal tener este paso hecho el día anterior, para que los tomates tomen más sabor)
 2 - A continuación, coloca la carne picada en un recipiente y condimenta con sal, pimienta, el ajo bien picado.
Comienza a amasar con las manos para integrar los ingredientes y que el propio colágeno de la carne ayude a formar una masa. De este modo podrás armar el rollo fácilmente sin necesidad de agregar huevo.
3 - Posteriormente, precalienta el horno a 180 °C. Luego, unta con aceite y espolvorea con pan rallado la fuente donde cocinarás el arrollado.
4 - Extiende un trozo de papel film sobre la mesada y distribuye sobre él una capa de carne de aproximadamente 1 cm, que será la base del arrollado.
5 - Reparte las lonjas de jamón cocido, de queso y los tomates rehidratados sobre la carne.
 6 - Comienza a enrollar con ayuda del film. Cuando hayas terminado, sella bien las puntas y el borde de unión para que no se escape el relleno.
7 - Coloca el arrollado sobre la fuente aceitada y lleva a horno precalentado a 180 °C por aproximadamente 45 minutos. Puedes girarlo a mitad de tiempo para que se dore por ambos lados.
 8 - Presenta el arrollado de carne picada al horno en una fuente y listo para comer. Cuéntanos en los comentarios tu opinión y comparte con nosotros una fotografía del resultado final.

 Fuente: https://www.recetasgratis.net

 
 

 CALENDARIO NACIONAL DE VACUNACIÓN

 
Ya sabemos lo importante que es prevenir algunas enfermedades en nuestros niños, por ello existe todo un calendario de vacunas, desde el Embarazo, hasta el Adulto Mayor.

Cualquier ciudadano, puede concurrir a los hospitales públicos, o dispensarios, y vacunarse totalmente gratis, en nuestras ciudades, Calera y Saldan, los 2 Centros de Salud cuentan con las dosis necesarias. Aquí les dejamos 2 Calendarios, una tipo Cartilla y otro más explicativo sobre que "ponerse" según edades. Ante cualquier duda o situación, sobre si es o no conveniente vacunarse, consulte a su Médico.
 La vacuna de más reciente incorporación al calendario, es la VPH, que previene, las infecciones del Papiloma Humano, que derivan en el Herpes Zóster(vulgarmente conocido como culebrilla), y lo más importante, es la principal causa del  cáncer de útero, Por eso se recomienda aplicarlo a los adolescentes (ambos sexos)cuando inicia su pubertad. Siempre recuerde que ante una duda consultar a su médico, esto es una revista informativa, no una publicación especializada en salud.  
 

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