SALUD - COCINA -TECNO Y ¡ALGO MÁS!
BICICLETA SIN CADENA
Rodger Parker, un ciudadano estadounidense de la ciudad de Los Ángeles, creó una bicicleta que funciona sin cadenas y con palancas de tracción.
El motivo principal para reinventar este medio de transporte fue su esposa, quien por años fue ciclista y no fue ajena a los problemas que causaba utilizar las bicicletas convencionales.
Según Parker, la NuBike tiene un diseño menos agresivo para los deportistas, pues tiene pedales que se manejan de manera vertical en lugar de los tradicionales rotatorios.
El deportista solo debe realizar movimientos de arriba hacia abajo con una flexión mínima de la rodilla; sin embargo, los músculos de las piernas y caderas se ejercitan de igual manera.
La NuBike no tiene cadena y sus pedales se unen con el buje de la llanta trasera.
Con respecto a las manillas, ruedas, asiento y frenos, el diseño es el mismo al tradicional. Eso sí, esta bicicleta es desmontable para que pueda ser transportada en auto de manera más sencilla.
Actualmente, esta bicicleta se encuentra en el mercado y tiene un precio aproximado de US$ 3000.
VIDEO DEL INVENTO
IR AL CANAL DE OPORTUNIDADES
DICCIONARIO COCINA ÁRABE
Una de las culturas con mayor tradición culinaria es la árabe. Su cocina está llena de deliciosas especias, sabrosas carnes y verduras frescas que, combinadas, crean platos de lo más interesantes, muy distintos a los que estamos acostumbrados en la cultura española. Todos conocemos el hummus, el falafel y el cuscús, pero hay vida más allá de estos tres platos.
Si te apetece descubrir nuevas recetas, probar sabores diferentes
y sentir que viajas hasta países que nunca antes has visitado, puedes
probar uno de estos diez platos de la cocina árabe, típicos de países
como Siria, Egipto, Líbano o Marruecos.
Una de las culturas con mayor tradición culinaria es la árabe. Su cocina está llena de deliciosas especias, sabrosas carnes y verduras frescas que, combinadas, crean platos de lo más interesantes, muy distintos a los que estamos acostumbrados en la cultura española. Todos conocemos el hummus, el falafel y el cuscús, pero hay vida más allá de estos tres platos.
Si te apetece descubrir nuevas recetas, probar sabores diferentes y sentir que viajas hasta países que nunca antes has visitado, puedes probar uno de estos diez platos de la cocina árabe, típicos de países como Siria, Egipto, Líbano o Marruecos.
Recetas: con solo entrar en Youtube, encontrará cientos de recetas de estos platos, pero ahora ya sabrás que buscar.
Baba Ganoush
Hay vida más allá del hummus. Uno de los platos árabes más conocidos es el baba ganoush, también conocido como mutabal en algunos países. Este puré de berenjena es perfecto para usar como entrante y para dippear, aunque también puede servir como guarnición para acompañar muchos platos. El ingrediente principal es la berenjena asada, que aporta un sabor suave y cremoso, especiada con comino, limón, tahini y sal. Se suele acompañar con pan de pita y es una de esas recetas ricas, sanas, asequibles y exóticas.
Manakish
El manakish es otro de los platos más conocidos de la cocina libanesa, lo que podríamos llamar la versión árabe de la pizza. Aunque es muy habitual comerlo como desayuno o verlo en las panaderías, ahora es un habitual del street food de Oriente Próximo, ya que cada vez es más habitual verlo relleno de mil cosas como carne de cordero, verduras e incluso queso. La masa se hace con harina, levadura seca, agua tibia, sal y aceite de oliva y, después, se puede coronar con hierbas aromáticas, especias y los ingredientes que más nos gusten.
Kibbeh
El kibbeh es casi una mezcla entre albóndiga y croqueta, una masa de trigo bulgur, carne picada de cordero y especias. Este aperitivo es el plato nacional de Líbano y Siria y la forma, el tamaño y los ingredientes que acompañan al bulgur dependen de la tradición de las diferentes recetas locales. La forma más común de elaborar el kibbeh es la frita: con pasta de bulgur se hace una especie de coraza hueca que se rellena de carne (vacuno o cordero), cebolla picada y frutos secos. Se fríe hasta que queda una costra crujiente en su exterior.
Bourekas
Las bourekas o burekas son un pastel horneado muy popular en la cocina judía sefardí y la cocina israelí, una especie de empanadilla de masa fina que admite muchos rellenos diferentes. Es una variación del burek, un pastel popular en el sur de Europa, el norte de África y el Medio Oriente y generalmente se hacen con hojaldre o masa filo. El relleno más habitual es el de queso, normalmente condimentado con za'atar, una mezcla de especias libanesa de carácter ácido y aromático, aunque también se pueden probar rellenas de patata o carne picada.
Kabsa
La kabsa es una de las recetas más típicas en Arabia Saudí, así como en otros países árabes. Se trata de un plato de arroz, generalmente de grano largo, como el basmati, cocinado con diferentes especias y combinado con verduras y carne, que puede ser de pollo, cabra, cordero, camello o, en algunas ocasiones, vaca. También se le pueden añadir dátiles, almendras, cebolla, piñones...
Mansaf
El mansaf es una especialidad beduina, original de Jordania, que se suele preparar para las ocasiones más importantes y especiales como bodas, nacimientos o para honrar a un invitado. Se sirve en una fuente a compartir y se come con los dedos, mezclando todos los ingredientes y siempre con la mano derecha, símbolo de suerte y prosperidad. En este guiso, el cordero es el protagonista, y está sazonado con hierbas aromáticas, cocinado lentamente en un caldo con yogur y servido con una guarnición de arroz, almendras y piñones.
Msemmen
No podía faltar un plato típico de Marruecos, uno de los países que puede presumir de tener una de las gastronomías más fascinantes. El M'semmen, también conocido como Rghaif, son unos deliciosos crepes planos y cuadrados. Es habitual servir estas tortitas con miel y té de menta como merienda, aunque también puede rellenarse con ingredientes salados como la carne, los tomates o la cebolla. La masa de m'semen está hecha de harina, sémola de trigo duro, levadura seca, mantequilla derretida, sal, azúcar y un poco de agua.
Shawarma
El shawarma es uno de los platos más famosos de la gastronomía de Medio Oriente, un clásico de la comida callejera en países como Egipto que también se puede hacer en casa. Se prepara cortando finas rebanadas de carne, apiladas en forma de cono y asadas en un asador vertical, originalmente con carne de cordero, aunque también se prepara con pollo, pavo, res o ternera. El término shawarma es la traducción al árabe de la palabra turca çevirme, que podría significar "torneado", otro término que define el movimiento giratorio en vertical típico con el que se cocinan estos platos.
Fattoush
La ensalada fattoush es un plato ligero pero con contenido, una ensalada copiosa originaria de los países árabes levantinos. Consiste en diversas hortalizas cortadas en dados, como tomate, pepino y rábano, y mezcladas con pan plano, cortado en tiras o cuadros, y frito. También se acompaña con granos de granada para darle un toque de sabor y color. Esta contundente ensalada a menudo se sirve como entrante, pero también puede ser el plato principal si lo que busca es una comida ligera y saludable.
Kunafa
Para acabar esta lista con buen sabor de boca, te hablamos del Kunafa, un postre delicioso típico de Egipto. Es un pastel con base de pasta kataifi, un tipo de fideo muy fino usado para preparar dulces y postres, relleno de queso fresco, bañado de un rico almíbar cítrico y coronado con pistachos o almendras. Es el postre más popular en el mes del Ramadán en este país de Medio Oriente, un dulce crujiente por fuera y delicioso y cremoso por dentro.
10 Hábitos de Higiene Saludables
Enseñale a tus hijos la importancia de mantener una buena higiene personal para su bienestar
Adoptar hábitos de higiene saludables es fundamental
para la salud de nuestros hijos e hijas y es necesario que, tanto
dentro de casa como fuera de ella, seamos capaces de transmitirles su
importancia.
Con una buena higiene evitamos que se enfermen y fomentamos su bienestar y el de nuestro entorno.
1- Tener sus propios elementos de higiene personal
- Cepillo de dientes
- Pasta
- Peine
- Jabón
- Toalla
- Alcohol en gel
Además de los que tienen en el hogar, es importante que lleven una bolsa pequeña en sus mochilas con jabón, desinfectante, cepillo y pasta de dientes, sobre todo, si comen fuera de casa.
2- Lavarse las manos y cepillarse las uñas
Tienen que aprender a lavarse correctamente las manos con agua y jabón, además de cepillarse las uñas, sobre todo, antes de manipular alimentos y comer, después de tocar animales, antes y después de ir al baño y, por supuesto, cada vez que estén sucias o vuelvan de la calle.
3- Tomar una ducha o baño diario
A medida que van creciendo, hay que enseñarles cómo lavarse bien cada parte del cuerpo para que vayan adquiriendo autonomía.
4- Limpiarse bien los pies
En verano, los chicos y chicas pasan mucho tiempo descalzos. Y, cuando llega el frío, sus pies siempre están ‘encerrados’ en los zapatos. Por eso, hay más riesgo de que entren en contacto con gérmenes u hongos. Después de enseñarles a lavarlos bien por todas partes, la planta, el empeine y entre los dedos, es esencial que les trasmitamos la importancia de secarlos correctamente. En la humedad, ya se sabe, proliferan los microorganismos.
5- Cuidar el pelo
No es necesario lavarse el pelo cada día, pero sí llevarlo limpio. Cuando tengan edad de empezar a lavárselo solos, es importante enseñarles a enjabonarlo y a enjuagar sin dejar restos.
6- Higiene de orejas y oídos
La mejor manera de mantener limpia esta parte del cuerpo es aprovechar el momento después de un baño que incluya lavado de cabeza. A la hora de secarse, hay que repasar bien las orejas con una toalla, por detrás y entre los pliegues. Podemos secar el oído también, pero con mucho cuidado. Y, muy importante: nunca debemos introducir ni hisopos ni ningún otro objeto. Y mucho menos dejar que lo hagan ellos solos.
7- Sonarse la nariz
Las alergias y otros problemas respiratorios temporales producen mucosidad, y su exceso puede obstruir las fosas nasales y dificultar la respiración. Es importante que los chicos sepan cómo sonarse la nariz; llevar siempre pañuelos limpios, y evitar tocarse la nariz con las manos sucias.
8- Cortarse las uñas
El mejor consejo es que los niños mantengan las uñas cortas, y que no haya espacio para la acumulación de bacterias. Ya sabemos que las manos van con frecuencia a los ojos y a la boca... Las uñas de las manos deben cortarse haciendo una pequeña curva, y en las de los pies, en cambio, el corte tiene que ser recto, para evitar que se claven los ángulos, lo cual puede resultar doloroso. Por último, debemos hacer hincapié en que no se tiren de los pellejitos. Pueden lastimarse, e incluso generar una herida con riesgo de infección.
9- Cepillarse los dientes después de cada comida
Es un hábito que los chicos deben adquirir desde bien chicos para prevenir caries, mal aliento y posibles enfermedades. El cepillado de antes de dormir es el más importante, ya que la proliferación de bacterias es más activa por la noche. Los dentistas aconsejan que el proceso dure alrededor de 5 minutos.
Pasos para un cepillado correcto:
- Desplazar el cepillo con movimientos verticales de arriba hacia abajo. Debe abarcar la línea de la encía, los dientes y la unión entre ellos. Y cepillar los dientes por delante y por detrás.
- Para la zona de masticación (la parte superior de las muelas), realizar movimientos cortos horizontales, de atrás a delante, o circulares, con suavidad.
- Limpiar la lengua, las mejillas interiores y el paladar.
- Enjuagar la boca con buches de agua para eliminar los restos de dentífrico.
- Usar el hilo dental para limpiar el espacio que hay entre los dientes, pero siempre con mucho cuidado, para no generar lesiones en la encía.
10- Mantener la higiene en el baño
Cuando los niños empiezan a ir al baño solos, tienen que aprender a limpiarse bien, ya que los genitales son una parte del cuerpo que requiere de especial atención para evitar posibles infecciones. Es muy importante que las niñas sean conscientes de que deben limpiarse de adelante hacia atrás. Después de utilizar el inodoro, tienen que tirar de la cadena y comprobar que haya quedado limpio. Por último, recordar siempre la importancia de lavarse inmediatamente las manos con agua y jabón
Comentarios
Publicar un comentario