OCTUBRE 2024: CUANDO ARGENTINA TUVO UNA PROVINCIA DE MÁS - RECETAS Y ALGO MÁS

 ¿Sabías que el Norte Argentino tuvo una provincia más entre 1900 y 1943?

Se creó dentro de la Puna de Atacama y llegó a tener cuatro departamentos. Pero, por una razón puntual, se disolvió hace más de 80 años.  Fuente: https://billiken.lat/

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En la Puna de Atacama, cerca de los puntos más altos que la Cordillera de los Andes alcanza en el Norte Argentino, existió una provincia llamada "Territorio Nacional de Los Andes", entre los años 1900 y 1943. 

Su aparición ocurrió luego de largas décadas de disputas entre Argentina, Chile y Bolivia, en las cuales se intentó definir a qué país le pertenecía este sector del planeta. 

Y, aunque existió durante más de cuatro décadas, un motivo puntual la disolvió, en cuestión de minutos, hace más de 80 años. 

¿En qué contexto se creó en el Norte Argentino la provincia de "Territorio Nacional de Los Andes"?

 
Desde la época de los virreinatos y hasta mediados del siglo XIX, cuando Argentina, Chile y Bolivia ya se habían independizado, existieron numerosos debates para determinar en qué nación se ubicaba este sector de Sudamérica. 

Por lo tanto, antes de convertirse en la provincia argentina de Territorio Nacional de Los Andes, estas amplias tierras eran conocidas como “Atacama” y también aparecieron, momentáneamente, en mapas de Chile y Bolivia. 

Finalmente, el 9 de enero de 1900, mediante una Ley, se creó esta nueva provincia del Norte Argentino, y se indicó que el fortín de Navarro, emplazado cerca de Tolar Grande, sería su capital. 

En total, el Territorio Nacional de Los Andes tenía una superficie superior a los 60.000 kilómetros cuadrados y se llegó a dividir en cuatro departamentos. 

¿Cómo se llamaban los departamentos del Territorio Nacional de Los Andes? 

Pocos días después de sancionar la ley que creó en el Norte Argentino la provincia de “Territorio Nacional de Los Andes”, el 12 de mayo de 1900 se la dividió en tres departamentos. 

El primero, y más septentrional, se llamó Susques. Tenía como cabecera a la ciudad homónima y su superficie era de 9.555 kilómetros cuadrados. Al mismo tiempo, apareció: 

*** Pastos Grandes - Tenía cabecera en Santa Rosa de los Pastos Grandes y cubría un área de 20.000 kilómetros cuadrados. 
*** Antofagasta de la Sierra - Era el más meridional y el más grande, con 30.000 kilómetros cuadrados de superficie. Su cabecera era el pueblo de Antofagasta de la Sierra.
Por último, cuando el fortín de Navarro perdió su título de “capital provincial” por la inaccesibilidad de sus tierras en invierno (ante las grandes nevadas), Salta le cedió la provincia a la ciudad de San Antonio de los Cobres, que rápidamente se convirtió en la nueva capital.

De esta manera, el Territorio Nacional de Los Andes sumó el cuarto departamento, llamado capital, a mediados de 1902. En simultáneo, se convirtió en el más pequeño, con una superficie de 550 kilómetros cuadrados. 

¿Por qué desapareció esta provincia en el Norte Argentino? 

El Territorio Nacional de Los Andes del Norte Argentino fue, durante largos años, un punto industrial muy activo. Pero, cuando esta actividad entró en declive, muchas familias se mudaron a otras partes del país. Este suceso lo condujo a su desaparición. 

Tras registrar que su población pasó de 2.508 habitantes en 1905 a 2.348 habitantes en 1912, se empezó a barajar la idea de eliminar la provincia. Finalmente esto ocurrió, por decreto, el 21 de septiembre de 1943. 

A partir de este momento, sus tierras se distribuyeron dentro de otras provincias que existen hasta el día de hoy, como Salta, Jujuy y Catamarca.

 


 

Ñoquis rellenos



Ingredientes

Para los Ñoquis:
- 1 kg. de papas
- 300 gr. de harina
- 1 huevo
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 150 gr. de queso parmesano rallado *
- 500 gr. de queso Cremon o Mozzarella
- Sal
- Pimienta

* También para gratinar

- Cantidades para unos 60 ñoquis más o menos, que como mucho se comerán 10. Son grandes y llenan. Por más que sean menos les recomiendo que hagan la
isma cantidad y los guardan congelados. También pueden congelar la salsa que les sobre y un día los saca de apuros.

Para la Salsa:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates
- 8/10 hojas de albahaca fresca
- 1 cajita/lata/botella de salsa de tomate
- 2 cucharaditas de azúcar *
 Aceite de oliva
- Sal 
- Pimienta

* Crecí en una casa donde estaba PROHIBIDO ponerle azúcar a la salsa pero la realidad es que los tomates no son lo que eran, ahora en vez de dulces y jugosos, son ácidos y de jugoso deja mucho que desear. 

PASO 1: Hacer un puré con las papas. Poner únicamente sal al agua. Dejarlo enfriar.

- En un bowl poner el puré, el huevo batido ligeramente, el polvo de hornear, dos puñados de queso rallado, sal y pimienta.

 PASO 2: Mezclar todos los ingredientes.

PASO 3 : Formar una masa. Si ven que esta MUY pegajosa y es imposible de manejar ponganle más harina. Todo va a depender de la humedad, la calidad de la harina, etc.

PASO 4: Cortar el queso que vamos a usar para rellenar.

 PASO 5 : Ahora la parte que para mi gusto es terapia: rellenarlos. Primero ponganse harina en las manos, aplaudiendo, que solo quede lo justo para que no se les peguen. 

- Pellizcan un pedacito de masa y forman una bolita. Aplastarla. 
- Poner un cubito de queso y formar como si fuera una empanada. Prestándole mucha atención de cerrarlo bien. 
- Cuando vean que ya no se ve el queso por ningún lado, vuelven a formar la bolita. Va a quedar del tamaño de una nuez más o menos. Tal vez un poco menos.

- Pausa: sean generosos con el queso y traten de poner poca masa. Lo rico es que estén BIEN rellenos. De lo contrario va a quedan un socotroco de masa y si tenes mucha suerte, vas a encontrar el queso. Bueno, esa NO es la idea. El encanto de estos ñoquis es cortarlos por la mitad y que caiga el queso por todos lados. No se preocupen! Que si están bien cerrados no se va a salir.

PASO 6: Ir acomodandolos en una bandeja espolvoreada con harina.

PASO 7:  Poner una olla con agua y sal a calentar para los ñoquis. Que sea grande y abundante agua así no se pegan. También prender el horno fuerte para gratinarlos después.

- Mientras se calienta lo demás nos ponemos a hacer la salsa. Primero pelamos los tomates y los cortamos en cubitos chiquitos.
- Picar la cebolla y el ajo.

PASO 8: Poner un poco de aceite en una olla y calentar. Agregar la cebolla y el ajo. Rehogar. OJO! Que no se queme el ajo que se pone amargo.

- Agregar el tomate. Dejar cocinar 5 minutos revolviendo de vez en cuando.
- Agregar la salsa de tomate y condimentar con sal y azúcar. Tapar, bajar el fuego y dejar que se impregnen todos los sabores.
- Agregarle unas hojitas de albahaca fresca picada o cortada (yo lo hago con la tijera de cocina arriba de la olla shh ;) pasados unos minutitos, agregar la crema. Calentar y listo la salsa.

PASO 9: En una fuente para horno poner salsa en el fondo y dejarla a mano para sacar los ñoquis.

- Cuando el agua hierva poner los ñoquis. Recién al minuto de ponerlos revolver con un cucharón de madera así no se pegan en el fondo. Mientras se cocinan, revolvemos cada tanto. Cuando estén flotando ya los podemos sacar con una espumadera, escurriendo bien el agua. COLADOR NO. 
- Los ubicamos arriba de la fuente con salsa. Poner más salsa por encima hasta cubrirlos. 
- Agregar queso rallado y llevar al horno fuerte para gratinar.

PASO 10: Servir de 8 a 10 ñoquis por plato. Creo que 12 sería el record. Miren que yo soy una bestia sirviendo pero de verdad que llenan.

CONCEJOS DE SALUD "ANTI DENGUE"

 




 

 

 

 

 

 

 



 

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